Bulletin de l'Organisation mondiale de la Santé

Sensibilité et spécificité des tests d’anticorps rapides de la fièvre typhoïde pour le diagnostic biologique de deux sites d’Afrique subsaharienne

Karen H Keddy, Arvinda Sooka, Maupi E Letsoalo, Greta Hoyland, Claire Lise Chaignat, Anne B Morrissey & John A Crump

Objectif

Évaluer trois tests d’anticorps rapides de la typhoïde commercialisés pour rechercher les anticorps de type Salmonella typhi chez des patients soupçonnés d’avoir contracté la fièvre typhoïde à Mpumalanga, en Afrique du Sud, et à Moshi, en République-Unie de Tanzanie.

Méthodes

La précision du diagnostic de Cromotest® (test d’agglutination sur lame semi-quantitative et test de Widal à tube unique), de TUBEX® et de Typhidot® a été évaluée par rapport à celle de l’hémoculture. Les résultats ont été modélisés pour des scénarios avec des probabilités pré-test de 5% et 50%.

Résultats

Un total de 92 patients ont participé: 53 (57,6%) d’Afrique du Sud et 39 (42,4%) de la République-Unie de Tanzanie. Le germe Salmonella typhi a été isolé dans le sang de 28 (30,4%) patients. Les tests d’agglutination sur lame semi-quantitative et de Widal à tube unique présentaient des valeurs prédictives positives (VPP) de 25% (intervalle de confiance, IC, de 95%: 0,6-80,6) et de 20% (IC de 95%: 2,5-55,6), respectivement. Les tests d’anticorps rapides de la typhoïde les plus récents présentaient des VPP comparables: TUBEX®, 54,1% (IC de 95%: 36,9–70,5); Typhidot® IgM, 56,7% (IC de 95%: 37,4-74,5); et Typhidot® IgG, 54,3% (IC de 95%: 36,6–71,2). Pour une probabilité pré-test de 5%, les VPP étaient les suivantes: TUBEX®, 11% (IC de 95%: 6,6-17,9); Typhidot® IgM, 9,1% (IC de 95%: 5,8-14,0); et Typhidot® IgG, 11% (6,3–18,4). Pour une probabilité pré-test de 50%, les VPP étaient les suivantes: TUBEX®, 70,2% (IC de 95%: 57,3-80,5); Typhidot® IgM, 65,6% (IC de 95%: 54,0-75,6); et Typhidot® IgG, 70% (IC de 95%: 56,0–81,1).

Conclusion

Les tests d’agglutination sur lame semi-quantitative et de Widal à tube unique ont donné des résultats médiocres. TUBEX® et Typhidot® peuvent être adaptés lorsqu’une probabilité pré-test est élevée et que les hémocultures ne sont pas disponibles, mais leurs résultats ne justifient pas le déploiement d’un environnement de soins de routine en Afrique subsaharienne.

Partager