Salud de la madre, el recién nacido, del niño y del adolescente

Nutrición

La nutrición adecuada es fundamental para la supervivencia, el crecimiento físico, el desarrollo mental, el desempeño, la productividad, la salud y el bienestar durante toda la vida: desde las primeras etapas del desarrollo fetal y el nacimiento, hasta la lactancia, la niñez, la adolescencia y la edad adulta.


Alimentación y nutrición del lactante y del niño pequeño

La lactancia materna y la alimentación complementaria son aspectos fundamentales del cuidado de los lactantes y los niños pequeños. Las prácticas de la alimentación adecuadas estimulan la vinculación con el dispensador de cuidados, así como el desarrollo psicosocial; también mejoran la nutrición y el crecimiento físico, reducen la susceptibilidad a enfermedades infantiles comunes y aumentan la resistencia a estas afecciones. Los mejores resultados sanitarios en el tratamiento de los niños pequeños repercuten en su estado de salud durante toda la vida, incluidos sus niveles de desempeño y productividad, y reducen los riesgos de contraer algunas enfermedades no transmisibles.

El Departamento de Salud y Desarrollo del Niño y del Adolescente realiza inversiones considerables en la promoción y el mejoramiento de la alimentación del lactante y del niño pequeño. La Estrategia Mundial para la Alimentación del Lactante y del Niño Pequeño (véase más abajo) proporciona un marco para las actividades del Departamento, que abarcan la producción de información técnica, la elaboración de recomendaciones sobre alimentación, el apoyo a las actividades de investigación y la elaboración de material de capacitación.

Contacto

Departmento de Salud de la madre, el recién nacido, del niño y del adolescente

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