Nutrition

L’OMS et la FAO présentent la deuxième Conférence internationale sur la nutrition (CIN2)


Tracer la voie

De larges processus globaux de consultation sur un nouveau cadre d’action mondial seront organisés jusqu’en 2014 et ils seront essentiels pour définir un programme commun.

Dans l’immédiat, l’enjeu est de parvenir à un consensus sur les façons d’obtenir un degré élevé de cohérence politique entre l’approvisionnement alimentaire et la santé publique pour garantir la sécurité alimentaire et nutritionnelle pour tous. Il s’agira notamment de faire le bilan des progrès accomplis depuis 1992, de réfléchir aux difficultés et opportunités existantes et nouvelles et d’analyser les politiques publiques pour déployer les interventions réussies à plus grande échelle.

Une réunion technique préparatoire à CIN2 a été organisée au Siège de la FAO, à Rome, du 13 au 15 novembre 2013. La réunion scientifique et technique de deux jours et demi a rassemblé des représentants nationaux de 61 pays, des experts et des spécialistes, des représentants des Nations Unies, des organisations internationales et d’autres organisations intergouvernementales et des représentants de la société civile et du secteur privé.

Des représentants des pays ont formulé des recommandations pour planifier la voie à suivre en prévision de l’événement de haut niveau et ils sont convenus qu’un document final détaillé devrait normalement être élaboré suivant un processus global participatif, dirigé par les États Membres. Compte tenu de la nature plurisectorielle de la nutrition, le document final devra spécifier les façons possibles d’améliorer la nutrition par l’intermédiaire du système d’alimentation, notamment l’agriculture et le commerce, et dans le système de santé et de protection sociale. CIN2 devrait permettre de renforcer la volonté politique et d’obtenir l’engagement financier nécessaire à la mise en œuvre au niveau des pays.

Pour de plus amples informations sur les préparatifs, les objectifs, les documents de travail et pour d’autres ressources, consultez le site :

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