Nutrition

L’OMS et la FAO présentent la deuxième Conférence internationale sur la nutrition (CIN2)


À l’intention des rédacteurs

La deuxième Conférence internationale sur la nutrition (CIN2) qui se déroulera à Rome du 19 au 21 novembre 2014 à l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) rassemblera des chefs d’États et de Gouvernements.

La Conférence sera organisée conjointement par l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), en étroite collaboration avec le Programme alimentaire mondial (PAM), le Fonds international de développement agricole (FIDA), le Fonds des Nations Unies pour l’enfance (UNICEF), l’Organisation des Nations Unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO), la Banque mondiale, l’Organisation mondiale du Commerce (OMC), le Groupe consultatif pour la recherche agricole internationale (CGIAR), l’Institut international de recherche sur les Politiques alimentaires (IFPRI), le Comité permanent de la Nutrition du système des Nations Unies et l’équipe spéciale de haut niveau du Secrétaire général des Nations Unies sur la sécurité sanitaire mondiale.

La Conférence sera axée sur la façon de traiter des principaux problèmes de nutrition au cours des prochaines décennies. Il en résultera un document final concis, orienté sur les actions, dans lequel seront présentées les priorités de politique publique aux niveaux national et mondial pour traiter de la dénutrition, des carences en micronutriments et de la surcharge pondérale, dans le but d’atteindre les cibles mondiales sur la nutrition à l’horizon 2025.

Cette conférence sera la première conférence intergouvernementale de haut niveau sur la nutrition depuis la première Conférence internationale sur la nutrition organisée en 1992 par la FAO et l’OMS. Cette première Conférence a débouché sur une Déclaration mondiale et un plan d’action en faveur de la nutrition dans laquelle les responsables nationaux sont priés d’élaborer des plans d’action nationaux en faveur de la nutrition et de mettre en place une infrastructure institutionnelle pour mettre ces plans en œuvre.

Une réunion technique préparatoire s’est tenue du 13 au 15 novembre 2013 à la FAO à Rome et un suivi sera organisé à l’Exposition de Milan en 2015.

Pour de plus amples informations sur les préparatifs, les objectifs, les documents de travail et pour d’autres ressources, consultez le site :

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