Nutrition

Nutrition et situations de crise: ce que fait l'OMS

Le travail de l’OMS en matière de nutrition dans les situations de crise consiste essentiellement à:

  • apporter un appui technique efficace en produisant et en diffusant des données scientifiquement validées et actualisées:
    • principes directeurs, normes, critères et méthodologies relatives aux normes nutritionnelles;
    • informations sur la composition des aliments et des rations;
    • évaluation de la malnutrition, y compris les carences en certains nutriments;
    • meilleure prise en charge de la malnutrition modérée à sévère;
    • surveillance de l’état nutritionnel;
    • surveillance nutritionnelle à des fins de prévention/d’alerte précoce et de la riposte en cas de crise.
  • renforcer, à travers la diffusion d’informations et la formation, les capacités nationales, infranationales et internationales pour faire face aux besoins nutritionnels des populations en situation de crise.

Le Département Nutrition pour la santé et le développement, en collaboration avec le Département Interventions sanitaires en cas de crise et les six conseillers régionaux de l’OMS en matière de nutrition, travaille en collaboration étroite avec le Haut Commissariat des Nations Unies pour les Réfugiés (UNHCR), le Fonds des Nations Unies pour l’Enfance (UNICEF), le Programme alimentaire mondial (PAM), des ONG, des institutions universitaires et d’autres groupes et organisations concernés, et constitue un membre actif du Groupe Nutrition.

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