Меламин и циануровая кислота

Токсичность, предварительная оценка риска и руководство по уровням содержания в пищевых продуктах

25 сентября 2008 года

Введение

Из Китая получены сообщения о возросшем числе случаев образования камней в почках и развития почечной недостаточности у детей грудного возраста, что, как полагают, связано с употреблением в пищу детской смеси, зараженной меламином. Было обнаружено, что на протяжении нескольких месяцев в сырое молоко преднамеренно добавляли меламин для имитации высокого содержания белка.

В 2007 году возникла крупная вспышка почечной недостаточности у кошек и собак в США, связанная с употреблением ими в пищу корма для домашних животных, в котором были обнаружены меламин и циануровая кислота. Меламин был преднамеренно добавлен в один из его компонентов.

Отдельно взятый меламин имеет низкую токсичность, но, как показали экспериментальные исследования, в сочетании с циануровой кислотой он приводит к образованию кристаллов и последующему поражению почек. Неизвестно, была ли циануровая кислота также добавлена преднамеренно или же она явилась сопутствующим продуктом добавленного препарата меламина. В результате анализа зараженного компонента (глютена), вызвавшего эту вспышку, выявлены следующие триазиновые соединения: меламин 8,4%, циануровая кислота 5,3%, аммелид 2,3%, аммелин 1,7%, уреидомеламин и метилмеламин, оба менее 1% (источник: Dobson et al 2008).

По всей видимости, в молоке и разнообразных молочных продуктах могут быть обнаружены различные уровни меламина - от низких ppb (частиц на миллиард) до высоких ppm (частиц на миллион). После инцидента с кормом для животных в 2007 году национальные/региональные органы опубликовали предварительные оценки риска. Они легли в основу данного предварительного руководства, разработанного для содействия процессу принятия решений в отношении потенциально опасных для здоровья уровней содержания меламина в пищевых продуктах.

Это предварительное руководство предлагается в качестве первого практического подхода до тех пор, пока не появятся дополнительные данные, которые позволят сделать более детальную оценку. Следует отметить, что в настоящее время для оценки характерна значительная неопределенность, которая не позволяет разработать более детальное руководство и подчеркивает необходимость дополнительных данных.

В настоящее время ВОЗ приступает к деятельности по разработке более детальной оценки на совещаниях ученых международного уровня.

Отправить эту страницу